請點選下方超連結
::: | 回觀光資訊網 | 首頁(網站導覽) | 北觀知識+ | 主題樂園 | 四季活動 | 野柳放大鏡 | 數位天地 | 學習單
交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處 地址:25341新北市石門區德茂里下員坑33-6號
電話:(02)8635-5100 傳真:(02)2636-6675  建議最佳瀏覽模式:1024 X 768 瀏覽器:IE 6 以上
:::北觀知識+
 
地理位置
哈囉,歡迎大小朋友和我們一起來認識「北海岸及觀音山國家風景區」。 這裡是由「北海岸」和「觀音山」兩個地區所組成,「北海岸」顧名思義就是台灣北端的海岸線,包括有新北市的三芝區、石門區、金山區和萬里區,沿著北海岸公路(台2線)可以貫穿全區,欣賞許多壯觀又豐富的自然美景喔!而「觀音山」則位於新北市的五股區和八里區兩個區域,從山上眺望可以看到淡水河及台北盆地,美不勝收。
 
歷史人文
北海岸及觀音山擁有許多耐人尋味的的歷史人文風采,來到北海岸這裡,別忘了來金包里逛老街、走走魚路古道,了解金包里在北台灣發展中的重要地位;也可到北海岸沿線上著名的信仰中心如野柳保安宮、金山慈護宮、石門十八王宮或是三芝福成宮等,讓你北海岸走一趟就能求神保平安;或是來石門草里看看我們的老祖先平埔族定居的據點,進而了解北部平埔族的源流。
知道觀音山凌雲寺的石觀音跟日本人的佛教信仰有關嗎?小朋友來觀音山除了來看以前的人在這裡採石的辛苦外,還可以了解台灣先民開墾的足跡與觀音廟之間的關連喔!
 
自然生態
您知道嗎?大自然似乎特別眷顧「北海岸及觀音山國家風景區」呢!因為這裡有好多好多大自然精心雕琢的景觀生態:像是北海岸擁有沙岸和岩岸兩種地形,三芝到金山是屬於沙岸地形,而金山到萬里則屬於岩岸地形,沙岸有蔓荊、馬鞍藤、林投等沙丘植物;岩岸則可見海桐、黃槿、雀榕等灌、喬木,還有特殊的「風剪樹」景觀。野柳沿岸因為表土稀少,所以海蝕平台有頭髮菜、石花菜等藻類,為蟹類提供豐富的食物來源,每年3至4月及10至11月可發現紅尾伯勞、藍尾鴝、遊隼等數十種候鳥過境,是賞鳥的最佳時機呢!
「觀音山」係由火山噴發,導致大量的岩漿、火山灰和火山碎屑堆積,才逐漸形成十八連峰的「仰躺朝天觀音」像。這裡除了建築師喜愛使用觀音石用作建材使用之外,這裡也種植有許多竹林、櫻花,每年5月是相思樹開花的季節,一片黃澄澄相思花海,點綴出夏日金黃風情,每年6至8月則盛產綠竹筍,滋味鮮美,一定要來嚐嚐看喔。