處理動畫表現不影響功能

  • 字級設定:
  • A-
  • A+
觀鷹
觀音、觀鷹(四、五月賞鷹)
每年秋季成群猛禽飛往溫暖南方度冬,春天再北返繁殖地,位於淡水河左岸的觀音山,因特有的壯麗景緻與自然生態成為臺灣猛禽往返遷徒的必經路徑,每年四、五月間觀音山區約可見到十餘種猛禽,其中又以赤腹鷹、灰面鵟鷹、鳳頭蒼鷹、大冠鷲等「觀音四秀」為多。

詳細內容介紹

 

大冠鷲【臺灣特有亞種,普遍留鳥】

  • 特徵:雄鳥大致上為暗色,胸及腹部散布著白色斑點,尾及翼下有醒目的白色寬帶。頭頂有短羽冠,警戒時豎起羽冠。眼睛、臘膜及眼先黃色,腳為土黃色。
  • 飛行習性:利用熱氣流飛行,速度緩慢、振翅有力,有明顯寬而圓的翼型,水平滑翔時翼尖稍上揚。盤旋時翼平展呈淺V形。翼上及尾羽中央具有很寬的白帶;從下方看這些白色帶連成一線,成為辨識的特徵。

灰面鵟鷹【臺灣地區春、秋季普遍過境鳥】

  • 特徵:體型中型,喉部白色有灰色的中線及側線。成鳥胸腹為褐色,其間有白色橫斑,常在獨立樹或是旗竿、柱子上棲息,雙翅收起時幾乎與尾羽同長。成鳥眼為黃色,臘膜為橙黃色,腳為暗黃色。雙翅狹長而窄,翼尖型。
  • 飛行習性:遷移時會利用山頂氣流盤旋飛高後,再飛至下一個山頭。成小群或大群集結飛行。

赤腹鷹【臺灣地區春、秋季普遍過境鳥】

  • 特徵:體型小型,成鳥上半身為石板灰色、藍灰色或淡灰色。翼尖長,翅尖收起時僅達尾部的一半。雄成鳥眼睛紅色,雌鳥黃色。腹部白色,胸、胸側為淡紅褐色。
  • 飛行特徵:小型的猛禽,有長而尖的翅膀,相對較短的尾。雌鳥上身褐灰色,有時有三到四條不明顯的尾帶。成鳥飛羽翼尖為明顯黑色,幼鳥無。 

鳳頭蒼鷹【臺灣特有亞種,普遍留鳥】

  • 特徵:體型中型,棲息時常在樹林隱蔽處,不甚明顯。習性並不羞怯,常在開闊的樹頂及枯枝上發現。雌、雄個體外形相似,但是雌鳥明顯體型較大,雌鳥平均比雄鳥大8~15%。
  • 飛行特徵:小到中型的猛禽,飛行時頭部明顯前伸,寬而稍短的翅邊緣較圓。常在樹林間獵食,振翅快速。領域性極強,盤旋飛行時,雙翅常會有下壓或抖動動作。 

 

旅遊地圖