處理動畫表現不影響功能

麟山鼻遊憩區

與富貴角相對望,矗立白沙灣兩旁,由於八十萬年前大屯火山群的竹子火山爆發,而形成了向外海延伸的岬角,德茂里居民稱為「鼻尾鼻」或「鼻尾頭」,日治時期改名為「麟山鼻」,為大量火山遺跡「安山岩」所構成的區域,安山岩呈深黑色、質地堅硬,有稜有角的『風稜石』,則是麟山鼻步道上具代表性的地形景觀。

岩石節理發達的安山岩,在海浪經年累月的侵蝕及東北季風長年不斷的挾帶砂粒吹襲磨蝕之下,逐漸形成平坦的風蝕面,然後再隨著風向改變帶來不同角度的雕琢,擁有尖銳的稜角,因而稱為『風稜石』。佇足欣賞這些體積碩大且造形奇特的風稜石時,就彷彿聽見風與石的對話,令人驚訝於那份來自自然力量中,自始至終不曾改變的深刻與堅持。

另堪稱為麟山鼻的瑰寶--藻礁,是一個值得進行觀察的特殊地形景觀。有些藻類的生長條件需附著在穩固的岩石上,遍佈的安山岩理所當然的成為了最佳的選擇,隨著藻類的新生與死亡,一代代的交替生長,進而形成了岩石表面上,具有多層細薄石灰質的藻礁。此外,觀賞潮間帶的小生物也是遊憩麟山鼻的重點活動之一,透過事先查看潮汐及準備齊全的裝備,就能一享弄潮的樂趣,並可輕易在岩縫石塊中,發現難得的自然野趣。

目前規劃成的「麟山鼻遊憩區」,設有人行步道、木棧道設備等,除可欣賞海濱風景外,
更可觀察海中淺灘生態。

2007年8月上映的電影:「不能說的秘密」中有一幕男主角護送女主角回家的場景,即是在麟山鼻遊憩區自行車步道所拍攝。其中木棧道總長約600公尺;沿途海景秀麗,尤以微風吹拂木麻黃林、海風挑動銀浪時,最為動人,也因此吸引許多影迷探訪。
 

推薦指數
295
旅遊地圖
還有還有
交通資訊

大眾交通資訊:
於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「白沙灣」站下車
◎下車後沿「麟山鼻遊憩區」指示牌前往至麟山鼻


汽機車交通資訊:
1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道23公里處)
2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林2號省道→三芝→石門(2號省道23公里處)
3.臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道23公里處)

快速上手

地址:新北市石門區德茂里下員坑(2號省道23公里處)
開放時間:全年無休
是否可刷卡:


北觀小補帖:
麟山鼻天然的地質景觀,成為電影"不能說的秘密" 拍攝取景之處,片中男主角和女主角譜出一段美麗的戀曲,電影有一片段男主角騎腳踏車載女主角經過一段漂亮的步道~此處就在麟山鼻 !很多遊客到此都會想尋找這段美麗的步道,建議先到白沙灣,順著路標漫步,抵達小漁港,旁的步道就可以看到許多情侶相偕拍照,留下浪漫的回憶!