處理動畫表現不影響功能

觀音山6條登山步道系統

觀音山向來為北部民眾假日登山健行的最佳去處,為有效展現沿途的秀麗景致與善用觀音山高處望遠的特點,特別規劃6條健行步道,並設置有完善的木棧步道與指引標記,希望讓觀音山的美景風貌,在遊客漫步造訪時,更顯細緻風華。

觀音山6條登山步道,每一條都有不同的特色。雖然步道崎嶇平緩不一,但是全程林木蓊鬱、鳥囀蟲鳴,上山途中一路伴隨,倒也別有另一番風趣。因為環境自然、空氣清新,觀音山步道遂成為附近民眾晨起健身的好去處。

步道可分為福隆山、牛港稜、硬漢嶺、尖山、楓櫃斗湖及牛寮埔登山步道。其中硬漢嶺步道分為主線和副線(楓櫃斗湖步道),主線由凌雲禪寺旁進入,就可抵達硬漢嶺;從觀音山遊客中心後方進入的副線(楓櫃斗湖步道),雖然行程較短,坡度卻較陡峭,考驗您是否有強健體魄。

登上硬漢嶺後,視野便豁然開朗。硬漢嶺是觀音山最高的地方,海拔約為616公尺。站在這座山頂遠眺,台北101、圓山飯店、關渡大橋、淡水河口…所有大台北地區著名的地標一覽無遺,保證讓你大呼累的值得!如果白天看還不過癮,識途老馬的都知道,這裡的夜景才是一絕!看著對岸漁人碼頭的船隻來回穿梭、看著萬家燈火交織成一片燈海,這才知道,原來觀音山的夜晚也能這麼美!

牛港稜登山步道
步道入口位在遊客中心石雕公園的後方,依地形搭建棧道,因此人為破壞少,沿途花木繁盛,蝴蝶飛舞,蟲鳴鳥叫,不絕於耳,峰頂設有眺望平台,可眺望大台北盆地、台北港、與八里海岸等景觀,亦為賞鳥最佳場所,往返僅需約40分鐘。

福隆山登山步道
步道入口位在凌雲路三段41號旁,為昔稱觀音古道之前段,當時沿途有33尊佛像,呈現的是11面觀世音菩薩,為指點世間迷途的人們而現世。除了引導信徒們一路朝山禮佛的路線之外,在上山的過程中可以觀看觀音渡世的33種形象,充實自我修為和履行禮佛禮數。
完整的台北西國三十三所觀音靈場,計有33座石雕觀音像,另一座花山院法皇,以及設立在開山院中的「台北西國三十三靈場建設紀念碑」,後因戰爭及經濟發展,禮佛古道成了大馬路,石刻觀音佛像只剩下20尊或23尊左右,由於每個人找到的數目都不同,反而使得上山尋找觀音像,成了許多山友或登山健行的遊客,走訪觀音坑的新樂趣。
另外,沿途可見不少的綠竹園,每年一、二月步道旁的山櫻花,則競相綻放,美不勝收;並可途經凌雲寺和凌雲禪寺兩座名剎,步道終點為凌雲禪寺,走全程約需40分鐘。

硬漢嶺登山步道
硬漢嶺登山步道,為昔稱觀音古道,經凌雲禪寺旁步道入口前往,步道沿山勢蜿蜒拾級而上,途中可觀賞火山地形與巨石熔岩群,兩旁栽植山茶、杜鵑和櫻花,每逢花季更添旅遊樂趣。
與楓櫃斗湖步道交會後,景觀豁然開朗,令人心曠神怡,沿途設有多處涼亭可供休息,並能眺望周邊景致,沿途盡是林蔭,是假日外出踏青的絕佳選擇。

楓櫃斗湖登山步道
入口位在旅遊服務中心後方的楓櫃斗湖,雖然行程較短,但坡度陡峭,對遊客的腳力而言是一大考驗,沿途濃密的竹林,形成一道綠色隧道。
本步道為通往硬漢嶺之最短路徑,加上近年逐一改善步道設施,增闢眺望台北港休憩區,相當受到山友的喜愛。

尖山步道
位在觀音山之東南方的尖山,外觀酷似日本的富士山,且緊臨淡水河,故有「淡水河小富士山」之稱。尖山與觀音山之間共有8個山峰相連,靠近尖山的五峰,山形峻秀、濃蔭翁鬱,有「尖山五峰」之美譽。由於山勢陡峭,各峰間落差較大,攀爬其間是對體力的一大考驗,部分路段設有繩索輔助,形成特殊體驗。

牛寮埔登山步道
由硬漢嶺經牛寮埔,可至八里渡船頭與左岸,由於路途遙遠,非有充分準備,不宜輕易嚐試。
步道沿途不僅景色宜人,且可欣賞淡水河、八里海岸風光。無極宮附近還可看到許多的觀光果園,在領略自然美景之時,還能體驗悠遊自在的農家樂。

觀音山登山步道圖

 

推薦指數
174
旅遊地圖
還有還有
交通資訊

大眾交通資訊:

1.搭乘三重客運「北門—觀音山」於「開山凌雲寺」終點站下,沿指標可達

2.蘆洲捷運站→1號出口→搭乘橘20號公車→至開山凌雲寺下車 →步行往觀音山遊客中心(約20分鐘)

 

汽機車交通資訊:

1.高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路(觀音山交流道)→凌雲路三段→觀音山

2.高速公路國道1號(林口交流道)→文化一路→右轉中山路→左轉粉寮路(縣道108)→民義路(鄉道北53)→觀音山

3.臺北→士林→大度路→關渡大橋→三重五股方向→成泰路(縣道103)→凌雲路(鄉道北53-1)→觀音山 

快速上手

地址:分布於新北市五股區及八里區
開放時間:全年無休
是否可刷卡:


北觀小補帖:
"登山"要注意哪些事項呢?
1.地圖及行程資料必須讀熟
2.注意隨時的補充水分,以免有脫水的現象
3.在出發前要先做暖身運動以突然免抽筋
4.出發前物品務必帶齊全,例如水、乾糧、指南針、地圖、手電筒等一定要記得帶。
5.因為山上氣溫多變一定要注意保暖