發報日期:2015/6/18
北觀國家風景區電子報

北海岸聽海音樂節-野柳之夜於前(102)年首次嘗試於野柳地質公園園區內舉辦戶外音樂會,觀眾佳評如潮,今(104)年將於8月8日(星期六)下午6時30分再度隆重登場,本次邀請到國立臺灣交響樂團擔當演奏,並結合金韻獎歌手齊豫、美聲家陳銘虔、古典吉他演奏家方銘鍵、北海岸在地聲樂家楊子雲、「臺灣陳美」之稱的康妮媚及V-Band女子電音弦樂團等一同再現美聲。

有別於其他音樂會,「野柳之夜」以獨特的千年奇石為舞台背景,伴著海濤和月色,為民眾帶來充滿自然風情的音樂饗宴,本次音樂會再次結合在地產業,於會場擺放漁船用大冰磚,除了具有降溫效果,在繽紛色彩燈光的照射下更顯現出浪漫氛圍!而主辦單位為了保護岩石地景,僅於第一區俏皮公主前廣場規劃座位區,並採限量方式發售200張門票,每張票價為1000元。野柳地質公園新空間國際有限公司楊景謙總經理表示,音樂會門票收入將全數捐贈社會公益團體、教育單位等,讓參與的貴賓在享受極致聲光饗宴的同時,也能夠一同做公益。有興趣的民眾可千萬不要錯過了!

「野柳之夜」音樂會即日起開放網路及現場(野柳地質公園紀念品部)購票至07月31日止,數量有限,欲購從速,以免向隅!
一、活動日期:104年8月8日(星期六)

二、活動時間:18:30-21:15
(演出當天若遇天災或豪大雨則取消,門票將全額退費)

三、活動地點:野柳地質公園第一景觀區(俏皮公主前廣場)

四、指導單位:交通部觀光局

五、主辦單位:交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處、新空間國際有限公司

六、購票資訊:新台幣1000元/張,限量出售200張,售完為止。購票請洽野柳地質公園全球資訊網http://www.ylgeopark.org.tw

2014野柳之夜女王頭打燈(2015新聞稿用)

2014野柳之夜女王頭光影秀

2014野柳之夜會場

 

 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處(以下簡稱北觀處) 基於野柳「女王頭」斷頸危機之逐年逼近,自民國100年起委託台大高分子所謝國煌教授研究團隊進行奈米科技補強岩石之研究,且於實驗室分析測試結果顯示,經奈米科技處理後的岩石強度將由原弱岩強度提昇至中強岩強度,可達到補強的效果。此外,北觀處考量「女王頭保育或保護」各有論述與堅持,因此希望朝公共議題方式,透過「民意調查」與「公眾充分討論」探求大部分民意,以作為野柳地質公園地景保育與管理方針之參考。

故根據北觀處委託世新大學民調中心於103年1月間辦理「女王頭保育與保護之民意調查」之結果顯示,有超過6成之受訪民眾贊成使用奈米科技修補女王頭,延後斷頸時間。爰自103年8月29日起進行下一階段之戶外實地試驗,亦即在野柳地質公園第二區女王頭周邊,選定立地環境相近之其他蕈狀岩進行實地奈米藥劑試驗,藉以瞭解實際外在環境之耐候效果。

截至目前為止,該研究團隊總計採用10種不同工法進行試驗,其中試驗初期所實驗的四種工法,於施工後20天起發現塗層表面開始出現片狀剝落情形,嗣經謝教授研究團隊深入分析結果,主要係因蕈狀岩石之熱脹冷縮變化劇烈所導致,因此隨即調整工法,改採軟性防水膠再進行6種工法試驗,除塗層表面直至施工後155天才發生孔洞的現象外,部分岩石表面亦有白化現象出現,其原因則分別為補強層厚度不足受侵蝕,以及表層施作時環境濕度過高及隔日降雨所造成,因此研究團隊建議持續進行重工試驗及後續觀察。

擔任本計畫主持人之謝國煌教授表示,研究團隊承接本項研究計畫以來,已歷近4年多的努力,雖然於實驗室內研究獲致具體成功後,即抱持戰戰競競的態度,進行戶外實地測試,並已對蕈狀岩熱脹冷縮之變化劇烈、補強層厚度不足、以及外觀白化現象有更進一步的發現與瞭解,同時也刻正尋找相對的改善方式,但是以目前戶外測試結果,奈米科技藥劑可有效增加岩石強度,延緩風化,惟尚需藉由重工與施工技術之更純熟,才能讓外觀接近原來的色澤。

北觀處陳處長及新空間楊總經理共同重申研究團隊戶外實地試驗成果必需在外觀、色澤、美感有完全成功的前題下,才會同意考慮於女王頭蕈狀岩本尊上施作。戶外實驗觀察9個月餘,仍難克服大自然環境變化之力量,故在此之前,仍將秉持開放學術科學研究的態度,繼續探究人工保護之可行性;另一方面,也將試著從保育角度,讓女王頭所象徵的時代意義,以不同的型式傳承與延續。