台灣喔熊
 

認識北觀

ABOUT US

 
所轄範圍
地質景觀
人文淺談
自然生態

北觀國家風景區於民國91年5月15日公告,範圍包括北海岸、野柳及觀音山等3處原省級風景區,總面積計約12,351公頃,包括陸域面積約為7,940公頃,與海域面積4,411公頃;行政區域分屬新北市萬里、金山、石門、三芝、五股及八里等6區。主要以人文、地質地形、海岸景觀等特殊風貌著稱,尤其是野柳女王頭地景......

詳細資訊

80萬年前大屯火山群噴發的熔岩,流入白沙灣兩側海中,形成麟山鼻與富貴角兩個岬角,黑色的安山岩長年受到東北季風的吹襲,形成切面整齊的「風稜石」,是岬角上的特殊景觀,麟山鼻岬角下方的洼袋狀圓池,是早期漁民傳統捕魚設施「石滬」的遺址,具生態教學價值。

詳細資訊

萬里的瑪鋉溪為斷層帶經過的區塊,左側為火成岩區塊,右側為沉積岩區塊。其中火成岩區塊發展出許多平台,成為人們種作生活的地方,這也可說明萬里街區為何在瑪鋉溪口左岸。而沉積岩區塊有些地方可以挖取煤礦,在瑪鋉溪中上游就有許多煤礦區,附近也就形成煤礦聚落。

詳細資訊

北海岸分佈著岩岸與沙岸兩種地形,海桐、白水木、黃槿和雀榕等灌、喬木,為岩岸優勢物種,植物長期受東北季風吹襲,枝葉順著風勢單向生長,形成「風剪樹」的生態景觀;在沙岸則常見蔓荊、濱刺麥、馬鞍藤、林投等根系發達、莖節長匍匐生長的植物。

詳細資訊
 

旅遊資訊

TRAVEL INFORMATION