跳到主要內容區塊
">展開選單">
:::

自行車旅遊專區

雙灣自行車道

北海岸及觀音山國家風景區管理處積極推動環保、低碳的單車旅遊方式,除了推廣單車旅遊與規劃完善的自行車道,每年也定期舉辦自行車相關活動,鼓勵遊客揮灑汗水!北觀處同時致力營造單車友善環境,在各個遊客中心提供鐵馬驛站相關服務,沿途亦設置多處自行車補給站,讓騎單車旅遊北海岸更加貼心便利。

 

一、四大路線~暢遊蔚藍北海岸

從連結珍珠雙岸的雙灣自行車道、觀賞極北燈塔之美的灣塔自行車道、展現田野風光並行的萬金自行車道,到眺望基隆嶼迎海風的外木山自行車道;海岸與田道環繞北海岸,歡迎遊客騎著自行車尋找途中絕美的山海祕境風光。

三、鐵馬驛站

符號索引

廁所 廁所
飲水 飲水
簡易維修工具 簡易維修工具
急救箱 急救箱
餐飲 餐飲
資訊服務站 資訊服務站
淋浴 淋浴

基隆:

自行車補給站名稱 服務功能
和平島遊客中心 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站 淋浴
基隆車站 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
漢妮行動咖啡 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
藻樂趣 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站

萬里:

自行車補給站名稱 服務功能
7-11翡翠灣門市 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲
野柳遊客中心 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
野柳派出所 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱

金山:

自行車補給站名稱 服務功能
7-11金全門市 廁所 飲水 簡易維修工具 餐飲 資訊服務站
金山遊客中心 廁所 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
中角灣遊客中心 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站 淋浴
烏咪咖啡小巴 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
魔幻歌迪行動咖啡 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
Nemo Cafe 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
中角派出所 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱

石門:

自行車補給站名稱 服務功能
乾華派出所 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱
全家石門粽香店 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
老梅派出所 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 資訊服務站
白沙灣遊客中心 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站 淋浴

三芝:

自行車補給站名稱 服務功能
三芝遊客中心 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 餐飲 資訊服務站
後厝派出所 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱
7-11淺水灣門市 廁所 飲水 簡易維修工具 餐飲

淡水:

自行車補給站名稱 服務功能
淡水地政事務所 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱

觀音山:

自行車補給站名稱 服務功能
觀音山遊客中心 廁所 飲水 簡易維修工具 急救箱 資訊服務站

五、單車知識小補帖

個人裝備:

  • 安全帽

    單車事故中有七成傷害集中在頭部,選擇一頂尺寸適合且舒適的安全帽對騎乘安全可是大大加分。

  • 風鏡

    風鏡可協助減少風吹、日照對眼睛的傷害。也可以阻擋異物進入眼睛。鏡片有些還有更換的功能,甚至可過濾夜間眩光的功能,讓夜間騎乘更安全。

  • 頭巾

    無接縫頭巾或常稱的魔術頭巾,目前廣泛使用於戶外活動。單車運動使用時可協助吸汗、防塵、防曬等用途使用。是多功能小物。

  • 袖套

    袖套有良好的防曬效果。對於喜歡在休息時除去束縛,輕鬆一下的騎士朋友來說,使用袖套也方便在長短袖間切換。

  • 手套

    單車手套在掌心部分常有吸震填充物,有助於減緩路面震動帶來的疲勞。手套還具有吸汗的效果,對握把可保持長時間的抓握力。

  • 水壺

    應注意水分補充,以免引發脫水會造成身體不適。備妥水分於車上可方便隨時補充。

  • 鞋子

    自行車專用鞋可加強踩踏施力,鞋底特殊的扣片能與踏板緊密相扣,更能提升騎乘效能。不須繫鞋帶的車鞋完整包覆腳型,更避免了鞋帶捲進鏈條的意外。

  • 車褲

    單車專用車褲會在褲底增加填充,減輕長時間於座墊上的不適感。專業的車褲多為合身剪裁,有支撐肌肉及減少摩擦的效用。

  • 排汗衣

    選擇通風具排汗功能的服飾有助於調節身體溫度,讓騎乘感覺更舒適。也可以選擇專業的自行車衣,貼身的剪裁可以減少摩擦。

自行車裝備:

出發前細心檢查是否有東西鬆脫或異音,車袋或包包是否有鎖牢,才能快樂出門平安歸。

  • 座墊

    請左右、上下轉動看看,確保座墊及座墊桿沒有鬆動,並確認安全線沒有外露。

  • 水壺架

    備妥水分於車上可方便隨時補充。

  • 握把

    備妥水分於車上可方便隨時補充。

  • 變速

    確認前、後變速能正常。

  • 煞車線

    按壓煞車把手,確認煞車功能正常;轉動前、後輪確認煞車塊沒有磨到輪框(煞車塊溝槽不到1mm立即更換)。

  • 前車燈

    購買時多附有夾具可安裝於單車手把上。負責前方警示及照明。無論日夜騎乘均須備妥,以確保行車安全。

  • 快拆

    請用拇指扳動快拆柄,確保快拆的緊度。

  • 胎壓檢查

    請按壓看看胎壓是否足夠,注意胎面及側邊有沒有割痕,損壞的輪胎在騎車前必須更換。

  • 後車燈

    常安裝於座管或後下叉上,提供主動警示提醒用。同前車燈,建議無論日夜騎乘均須備妥。

簡易維修工具:

  • 打氣筒:

    有隨身式打氣筒方便騎士攜帶,可依行程規劃選擇攜帶款式。選擇時要注意內胎氣嘴樣式,常見有美式氣嘴及法式氣嘴,要對應款式選擇可相容的打氣設備。

  • 工具組:

    如瑞士刀般的隨身工具組已包含多數單車部件調整所需工具,隨身攜帶可協助排除多數故障問題。

  • 挖胎棒:

    用於將外胎自輪框上拆除或裝回的工具。在需要進行輪胎檢修時是必備工具。

  • 補胎片:

    遇到內胎破裂情形時貼補用。找出破損處後將補胎片黏貼於上,常見有使用膠水黏合及自帶背膠兩種款式。

  • 碼表:

    協助騎士掌握速度,距離、時間的實用小工具。進階款結合GPS晶片,更提供定位及行跡回溯及記錄功能。

六、相關連結

溫馨提醒:騎自行車有益身心健康,但同時也要注意安全喔!專心騎、靠邊騎~才能快樂出遊,平安回家!
更多騎乘小叮嚀及自行車相關資訊,請參考下列網站:

台灣自行車旅遊網 全國自行車單一總入口網

 

最後更新日期:2021-06-10
:::
您附近的景點
您可能有興趣的