noscript
:::

北觀最好玩 北觀最好玩

金山甘薯節

 

遍嚐北海岸新鮮海味,尋訪觀音山季節山產,其實每一樣在

地美食,皆由大自然萬物化育而生,都有著屬於自己的故事

。在仔細品嚐的同時,也請懷抱著感恩的心,珍惜由農民及

漁民們辛苦生產的珍貴物產喔!

 

這裡最推薦
跳石芋頭、紅心蕃薯、金山鴨肉、海鮮料理
A.跳石芋頭
盛產在金山區的跳石海岸上方梯田,為檳榔心芋品種,口感鬆中帶Q,十分獨特。每年8至10月盛產期間,淡金公路跳石段就有許多芋頭攤,金山老街也有芋粿、芋仔冰、芋棗、炸芋、蒸芋等美味小吃,遊客可到此選購。
 
B.紅心蕃薯
金山區南勢里以產紅心蕃薯為著,品種為台農66號,肉呈橙紅色。在海風的吹襲下,澱粉含量和鬆度極高,品質十分優良,在金山老街等地皆可買到。近年來,已開發出金紅薯蜜餞、金紅薯麵條、金紅薯饅頭、金紅薯湯圓等產品,口感香Q又甜,滋味鮮美,值得一嚐。
C.金山鴨肉
金山鴨肉是金包里名聞遐邇的代表小吃,常常有人遠道而來,為的就是品嚐這道鄉土美食。店家選用飼養足足130天以上的放山土番鴨。由於成長時間充分,再加上餵食小麥、玉米及牛油等食料,使得土番鴨肉質咬起來相當有彈性,鮮美而沒有絲毫腥味。
店家每天限量供應白切鴨肉,還有炒麵、涼拌竹筍、酸菜肚片湯、熱炒花枝等菜色,每到中午時人聲鼎沸,通常賣到傍晚就一掃而空。此外老街上還有以傳統食材,依古法製作的咖哩肉餅、綠豆小月餅、泡餅及桂花糕等,都是旅途上不容錯過的伴手禮。
山藥、赤殼筊白筍、石門肉粽、鐵觀音茶
D.觀音山綠竹筍(每年6-7月盛產)
綠竹筍是台灣人相當喜愛的菜蔬,台灣主要的綠竹筍,大多出產於北台灣的丘陵地帶,觀音山早在一、二百年前,就有人開始在觀音山的西南麓,也就是五股區境內的觀音山上種植綠竹,這個地區是由五個坑谷所形成,由於面對淡水河,火山作用形成的火山集塊岩風化變成了優質的火山土壤,加上環山背海的環境及台北盆地豐富的雨露滋潤,所產的綠竹筍纖維質細嫩、甜度高,青脆可口,具有獨特風味,被譽為觀音山上的「綠寶石」。
E.石門粽子
石門粽子的起源是來自於當地的飲食習慣,由於早年石門交通不便,因此以竹葉包飯的粽子就成為生意人或是漁民最便利的食物。此外石門粽子聞名遐邇,其實是因為十八王公廟前的攤販而起。不知是口耳相傳抑或環境使然,開始有了買粽子祭拜十八王公的習俗,而且一次要買18個粽子才能表示足夠的心意,因此每個到十八王公廟的香客,一次都至少買18個粽子,讓石門粽子成為了炙手可熱的美食。
F.三芝筊白筍(每年9-10月盛產)
豐沛且發達的北海岸小水系,除了孕育河中豐富的自然生態,更是大多數農民賴以耕作的活水,尤其是種植需要大量水份供應的茭白筍,更需要這些天然、純淨的水源,也因此才能種植出鮮嫩味美、聞名遐邇的三芝「茭白筍」。
G.海鮮料理
北海岸的新鮮魚貨種類眾多,各式海鮮則因生產與習性不同,依隨四季變化。春季有龍蝦、黃雞仔、九孔的鮮味美食;夏季則較多石斑、紅目鰱、小卷、薯鰻等,秋天以黑鯛、花蟹、石蟹及瓜子鯧等為主要產品;冬天由旗魚、黑毛、白帶魚較多。您可以在沿線上的海鮮料理店如龜吼漁港、野柳漁港、水尾漁港或是富基漁港等仔細挑選,慢慢品嚐。
H.海鮮乾貨及加工品
在野柳特產街、龜吼漁港、金包里老街及富基漁港等處,您可以買到饒仔魚乾、吻仔魚乾、魷魚乾、鱈魚乾等海鮮乾貨,另外還有石花凍和髮菜等,及各種貝殼製作的小飾品。