跳到主要內容區塊
">展開選單">
:::

「基隆和平島公園的更新」獲國際青睞 勇奪「2022國際景觀建築師協會景觀大賞」文化傳統類傑出獎

交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處(下稱北觀處)再度以「百觀海事的地質公園-基隆和平島公園的更新」計畫,完成園區休憩設施改善及提升服務品質,突顯和平島公園所承載地質景觀風貌及人文風情,獲頒「2022國際景觀建築師協會景觀大賞」(IFLA AAPME Awards 2022)文化傳統類傑出獎(Outstanding Award)殊榮!

為環境乘載與遊憩品質需求平衡,北觀處透過「基隆和平島公園的更新」計畫,以減法設計及動線規劃,呈現在地人文歷史與地質地貌的豐富性與獨特性,引領遊客領受自然地景的感動,同時兼顧觀光遊憩品質,服務不同族群、性別、年齡及無障礙的遊客需求。除了完成遊客服務設施改善,更同步將閒置空間活化、形塑親海與親近自然的環境,大幅提升休憩環境品質,帶動和平島公園觀光旅遊。

園區內休憩動線、活動空間以及資訊標誌等無障礙休憩環境,曾獲「Svayam 最佳無障礙旅遊景點獎」(Svayam Accessibility Awards 2018),及第九屆「台灣景觀大獎(風景遊憩類)傑出獎暨年度大獎」,本次再獲推薦參加「2022國際景觀建築師協會景觀大賞」。

本次「2022國際景觀建築師協會景觀大賞」(亞太、非洲與中東區域)共318件提案,台灣參賽作品計有22件,本案不僅是本次參賽類別的首獎(Outstanding Award),同時也是台灣參賽作品獲得之最高獎項,是對北觀處及規劃團隊之最佳鼓勵及肯定!

和平島公園同時也在107年引入民間專業經營管理團隊,提供更多元、優質、活潑的遊憩服務,近年更結合在地共同舉辦季節限定的「島嶼生活節」、「掀風 潮」等系列活動,透過舒緩、深度、在地與貼近自然的多種體驗串連在地文化、地方特產等觀光資源,推廣和平島的島嶼文化及和平島公園的慢遊和永續理念。民眾除可前來基隆和平島公園賞景、戲水,享受在地特色餐飲服務,亦可預約岩石地景與歷史文化導覽、實境解謎遊戲、環境教育課程與當季特色活動等寓教於樂行程,深度體驗基隆和平島公園自然人文風光。

北觀處陳美秀處長表示,北觀處以地景、環境、觀光、永續四大核心理念,透過整體規劃、逐年分區分期從不間斷地改善,並引領遊客去感受自然地景,提升觀光遊憩品質,同時服務不同客群之通用服務需求;本次「基隆和平島公園的更新」計畫獲IFLA-APR國際獎項青睞,更給予執行團隊最大的肯定,亦促成團隊努力跨出舒適圈、持續接軌國際。

補充資料:
IFLA(International Federation of Landscape Architects,國際景觀建築師協會),是由全球景觀建築師組成的聯盟,在世界各地擁有77個會員協會,包含非洲、美洲、中東、亞太和歐洲,是一個非營利、非政治、非政府組織。IFLA的成員協會與聯合國(UN)及聯合國教科文組織(UNESCO)有非常密切相關的聯絡,目前係代表世界景觀建築師的團體。
IFLA的理念是透過與相關建築環境專業的合作夥伴,促進景觀建築專業,期以高標準的教育、景觀設計和規劃培訓、研究發展和專業實踐,並提供領導和管理,創造全球可持續和平衡的生活環境,造福全世界。
IFLA官方網站

 和平島空拍照

2.和平島公園空拍

3.和平島公園入口

4.沐春跳台景觀

5.羅盤廣場

6.羅盤廣場與通用步道

羅盤廣場

8.藍海水池

9.遊客中心及戶外觀景步道

10_留夏沙灘

11.島與生活節系列活動-島嶼夜唱

12.島與生活節系列活動-島嶼市集

下載專區

檔案名稱 檔案大小 下載次數 附件下載
IFLA AAPME Awards 2022 台灣獲獎名單公告雜湊值驗證 255 KB 153 附件下載
最後更新日期:2022-09-02
:::
您附近的景點
您可能有興趣的