noscript
北海岸自然生態
北海岸分佈著岩岸與沙岸兩種地形,海桐、白水木、黃槿和雀榕等灌、喬木,為岩岸優勢物種,植物長期受東北季風吹襲,枝葉順著風勢單向生長,形成「風剪樹」的生態景觀;在沙岸則常見蔓荊、濱刺麥、馬鞍藤、林投等根系發達、莖節長匍匐生長的植物。
北海岸是候鳥季節性遷移必經之地,燕鷗、藍礁鷗、黑臉(巫鳥)、紅尾伯勞、戴勝鳥、魚鷹等常在此地現蹤,周邊水田常見鷸鴴科鳥類出沒,地處迎風口的北海岸,每年東北季風狂吹之際與颱風來臨前後,成為迷鳥的避風港,是北台灣絕佳的賞鳥勝地。
臨海岩礁在日夜潮汐交替下,石蓴等綠藻覆滿整個礁石,形成波浪般的綠色海岸,也為藏身於岩石縫隙中的螺類提供豐富的食物來源,因此在北海岸不難發現笠螺、鐘螺、寶螺、芋螺、蜑螺、骨螺等螺類。
野柳自然生態
野柳沿岸岩石上表土稀少,海蝕平台上常見脈茸草、石板菜、濱排草、鳳尾蕨等草本植物;地勢陡峭的海崖地帶生長有林投、稜果榕等低矮的灌木與喬木;稜線坡地上最常見的五節芒,生機勃勃護衛著坡地,其間雜生著山欖、九節木等矮灌叢,稜線附近有紅楠、楊桐等矮林,具備耐鹽、耐旱與抗強風的特性,展現出岩岸地形植物頑強的生命力。
野柳的海蝕平台擁有開闊的潮間帶及壺穴所形成的潮池,孕育出頭髮菜、石花、荷葉紫菜等海藻,為蟹類提供豐富的食物來源,四周漁貝豐富,條紋方蟹、史氏酋蟹、短槳蟹、寄居蟹等都是此地的常客。
野柳是候鳥南下避冬、北上返家中途休息、覓食的驛站,每年3~4月、10~11月可發現紅尾伯勞、藍尾鴝、遊隼等數十種候鳥過境,是賞鳥的最佳時機,東北季風狂吹之際與颱風來臨前後,野柳又成為迷鳥的避風港,經常帶給賞鳥人意外驚喜。
 
 
 
觀音山自然生態
觀音山山腹周圍遍植竹林、櫻花,每年5至10月盛產綠竹筍,尤其第一拔的綠竹筍質優味美,吸引遊客上山遊玩品嚐,每年5月春夏交替之際,是相思樹開花的季節,觀音山頭一片黃澄澄相思花海,點綴出夏日金黃風情,此外,在觀音山也可以發現刺桐、茄苳、香楠等溫帶雨林植物。
觀音山是猛禽鳥類主要棲身地,台灣28種猛禽鳥類,有24種在觀音山出沒,每年3~5月是赤腹鷹群過境北返的時節,政府與民間團體所共同舉辦「觀音•觀鷹」系列活動,透過圖表、影片、演講與現場解說,是賞鷹最佳時機。

生態遊程推薦