跳到主要內容區塊
">展開選單">
:::

回應野柳地質公園女王頭斷頸疑慮

日前有關女王頭斷頸疑慮之相關新聞,僅澄清與說明如下:

 
新聞報導中指出「女王頭頸部出現裂痕」之澄清,該裂痕屬女王頭岩石本身的節理現象。經委託台灣大學之研究團隊兩年持續觀察,女王頭自然風化速率如往常不變,相關數據並無特別異常,另依歷年來女王頭風化過程示意圖可知,女王頭底部裂痕部分,其實早年就已存在並非近日造成。
女王頭風化過程
 
今面臨女王頭斷頸危機,過去十年,經營單位皆有積極作為,除加派巡查人力避免女王頭遭受人為破壞以外,亦努力嘗試挽救女王頭,並進行相關試驗,如委託台灣大學謝國煌教授,利用有機-無機奈米混成材料進行岩石補強計畫,惟目前補強計畫仍在觀察測試階段,尚未施行於女王頭本尊。此外,北觀處亦委由新空間自2008年即開始每年針對女王頭頸部施行3D掃描工作,並成功複製原尺寸之女王頭,未來將持續針對女王頭進行岩石風化監測,並提供監測歷史資料作為研究與教學用途。
 
另先前豪大雨造成野柳地質公園第三區岬頂步道末端一小段步道受損部分,屬生態保護區,對目前園區遊憩環境並無影響,請民眾可放心前往園區參觀。

 

最後更新日期:2017-07-18
:::
您附近的景點
您可能有興趣的