跳到主要內容區塊
展開選單
:::

金山夜蹦火

金山夜蹦火

節慶資訊

  • 時間:每年6月(配合蹦火仔魚訊狀況)
  • 地點:金山青年活動中心沙灘
  • 主辦單位:北海岸及觀音山國家風景區管理處

「磺港漁火」為金山八景之一,因乙炔氣體點火產生巨大的「蹦」聲響,故得名為「蹦火仔」,蹦火船火長點燃磺火的瞬間,青鱗魚隨火光集體躍出海面,船員使用叉手網將漁獲撈起,那震撼的畫面讓人讚嘆不已。

金山萬里甘藷節

金山沙灘蹦火音樂季

本活動為推廣北海岸在地特色觀光,與新北市政府漁業及漁港事業管理處共同宣傳金山特色文化資產「蹦火仔」,邀請在地文史達人進行現場解說並觀賞蹦火漁船進行實地岸邊展演,更有多位知名音樂人以夏日悠閒樂曲點亮磺港漁火。在地商圈及溫泉旅宿業組成園遊會攤位,推廣金山在地特色產品。

蹦火展演

「金山沙灘蹦火音樂季」特別邀請全球僅存蹦火漁船分2個時段進行「蹦火仔漁法展演」,讓遊客一窺百年技法風貌。多家旅行社於夏季期間推出蹦火仔海上遊程,包含白天的魚路古道尋幽、濕地探索、深入磺港社區、觀察「焚寄抄網漁業-蹦火仔船」出海前的準備作業及從磺港實際出海觀察金山蹦火仔等經驗,是相當難得的機會。

魚路古道

有「金包里魚路古道」之稱的魚路古道,有著這麼一段先民艱辛討生活的故事。居住在金山區沿海一帶來自大陸來台開墾的先民,多以漁業維生,每天清晨天色未亮,當地漁民就摸黑出海捕魚,傍晚歸航,匆匆用過晚飯後,就擔著魚簍成群結隊朝大稻埕出發。他們徒步越過陽明山,經過山仔后,天未亮前抵達士林,再從士林渡河到大龍峒,最後抵達大稻埕的市場販售漁獲。到中午左右賣完後,漁民再循原路走回金山。

最後更新日期:2019-04-16
:::