跳到主要內容區塊
">展開選單">
:::

石門風箏公園

語音導覽

北觀處以風箏為主題,於2006年打造全台第一座風箏公園。

一年四季都有海風吹拂的新北市石門區,非常適合放風箏,素有「風箏的故鄉」美譽,每到週末就可以看到親子同遊北海岸,一起放風箏,享受愜意的幸福時光。

石門風箏公園位於台2線約26.5公里處,是東南亞地區最符合國際風箏放飛競賽的優質場地,每年秋日最夯的「石門風箏節」系列活動就是選定在風箏公園辦理,每年吸引來自國內外風箏好手齊聚,數以萬計的遊客前來參與風箏盛會,五顏六色與逗趣無比的風箏翱翔在天際,石門的天空被風箏點綴的熱鬧無比;風箏節除了可以體驗好玩刺激的放飛活動,還有各種趣味闖關與風箏文化導覽活動,簡單的風箏,拉近我們與天空的距離,一定要親身體驗,享受追風的樂趣,感受飛翔的感動。

 

北觀小補帖

    究竟如何放飛風箏,才能飛的又高又遠呢?
    三大秘訣:選對風箏、選對風向、收線與放線

    根據風箏達人分享,要成功把風箏飛起並不困難,只要選對風箏,足夠的風力並選對風向,了解收線與放線的最佳時機,大家都可以輕鬆放飛風箏囉!

    1. 風箏形狀會影響放風箏成功與否:建議初學者先以「三角形風箏」練習,因為三角形最容易操控平衡,有熟悉的放飛經驗後,再去挑戰其他圖型風箏。
    2. 選對風力與掌握風向:放風箏當然一定要選擇風力充足的時候,自己拿風箏的提線,逆風向前邊跑邊看,直到感覺風勁夠強,再停下來慢慢放線。
    3. 收線與放線的操作時機:
      1. 當你感覺風箏線有拉力時,就要把握時機放線,若風箏有下降的趨勢,須迅速收回一部分風箏線,直到風箏能在天空挺住飛翔。
      2. 當風力突然轉強,風箏搖擺而傾斜度過大時,有兩種控制方法:一是迅速放線,是迅速往風箏方向奔跑,可緩和其勢。
      3. 當風力停頓,風箏向下墜落時,可輕抖風箏或向後跑,如果後退無路,則可用迅速收線的方法處理。
      4. 當兩隻風箏線糾結在一起,切勿驚慌失措,即刻與相互糾纏的風箏靠近,與該員互相交換調整位置,就能讓風箏線慢慢鬆開。
      5. 收風箏時,要慢慢收線,儘量遠離有高大的樹木或建物,避免風箏墜落掛在上面。
       

 

旅遊資訊

  • 地址:新北市石門區老梅社區老梅溪旁
  • 開放時間:全年無休
  • 是否可刷卡:

交通資訊

大眾運輸:

於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「老梅」站下車。

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道26.5公里處)
  2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道26.5公里處)
  3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道26.5公里處)

還想知道更多

最後更新日期:2019-11-12
:::