跳到主要內容區塊
展開選單
:::

楞嚴閣

緊鄰開山院的楞嚴閣,是凌雲禪寺為提供信徒禪修的地方,「楞嚴」兩字乃出自於佛教經典中的《楞嚴經》(《金剛經》),這個地方則是供寺中小沙彌們安心靜修、潛習佛法之境,同時也兼作招待賓客、信眾的場所。

 

第二代住持本圓法師於民國15年(西元1926年)興建,建材採觀音山石砌成二層石屋,建築的形式融合了中西合併的多種不同風格,騎樓廊道呈現出的是北台灣的地方色彩,石柱的柱頭則是帶著典雅巴洛克造型的風味,屋頂的三角頂立面,呈現出的是強烈的印度佛教風格,加上院內老樹林立,更彰顯出建築的厚實與典雅。

北觀小補帖

楞嚴閣與開山院這兩座相距不遠的寺院,都是弘法、清修之地,有「子母院」之稱,均以觀音山石打造,其中楞嚴閣建築融合了印度式、巴洛克式及閩南式風格;開山院則是仿印度天竺式建築,兩者都是台灣少見的寺廟形式,值得一看。

旅遊資訊

  • 地址:24844新北市五股區凌雲路三段116號。(從凌雲禪寺旁石階步道往上走,便可到達。)
  • 開放時間:私人所屬,暫不開放。
  • 是否可刷卡:

交通資訊

自行開車:

  1. 國道1號→五股交流道→64號快速道路(八里方向)→觀音山交流道→凌雲路3段→觀音山。
  2. 台北→士林→大度路→關渡大橋→五股方向→成泰路4段(103縣道)→凌雲路(北53-1鄉鎮道)→觀音山。

大眾運輸:

  1. 搭捷運蘆洲線→蘆洲站→3號出口→搭橘20公車→(假日)觀音山遊客心中下車;凌雲寺下車→需步行約20分鐘至觀音山遊客中心。
  2. 台北塔城街搭乘三重客運785號公車(北門-觀音山)→凌雲寺下車→需步行約20分鐘至觀音山遊客中心。

還想知道更多

節慶:

最後更新日期:2017-09-18
:::