跳到主要內容區塊
展開選單
:::

茶山步道

想要一覽遍山茶樹的茶鄉風情,走一趟茶山步道,即可心領神會。您可以由石門草里漁港對面北21鄉道進入,沿指標可達。

 

步行在宛如梯田的茶園步道上,除了能夠坐擁滿山的綠意與清香,還能欣賞栽植於步道兩側的各式茶花,待行至步道的盡頭,更能遠眺太平洋,俯看石門區景,這塊台灣最北的鄉鎮,擁有台灣最北端的海岬、珍貴的海岸景觀及美麗的海上景致,讓石門之美盡收眼底。

北觀小補帖

沏一壺好茶—石門鐵觀音茶

石門鐵觀音:是以硬枝紅心鐵觀音嫩葉製成,茶葉香沉,沖泡後茶湯呈現深褐色,帶有油光,色澤均勻且清澈、茶香濃郁。

如何沏一壺好茶呢?

以4人份茶壺為例,約150cc水量。

  1. 先溫壺,再將10g的茶葉置入壺中。
  2. 待水沸騰後,降至約95度的水溫(約10分鐘)。
  3. 沿壺口邊緣,以高沖細流方式沖入壺內。
  4. 第1回溫潤茶葉,恢復茶葉活性。
  5. 沖泡第2至4回茶時,浸置時間約50秒,沖至第5回後,浸置時間約1分鐘,即可享用一杯道地的石門鐵觀音。

旅遊資訊

  • 地址:25243新北市石門區草埔尾
  • 開放時間:全年無休
  • 是否可刷卡:

交通資訊

大眾運輸:

於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「草里」站下車。

下車後沿「茶山步道」指標前往,步行約1小時可到達。

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道33.5公里處)→沿指標左轉上山
  2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道33.5公里處)→沿指標右轉上山
  3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道33.5公里處)→沿指標右轉上山

還想知道更多

最後更新日期:2017-09-12
:::