跳到主要內容區塊
">展開選單">
:::

老梅綠石槽

老梅綠石槽曾被CNN票選為台灣八大祕境之一,鮮豔的綠藻與蔚藍海相互映襯,每年2-5月在北海岸形成了一片夢幻的綠光風情,不僅吸引愛好攝影人士駐足拍攝動人瞬間,也是網紅IG打卡、新人婚紗外拍人氣朝聖必訪景點。

老梅綠石槽位於新北市石門區老梅里,原本是大屯火山爆發後遺留在海岸邊的火山礁岩,由於經過長時間的波浪侵蝕,質地鬆軟的部份被侵蝕,留下較堅硬的部份形成縱狀溝槽,東北季風帶來的浪花打在石槽表面上,浪花滋潤了石槽岩面,慢慢地滋生綠色的石蓴、海髮絲等海藻,形成令人驚嘆不已的「綠石槽」季節限定美景。

石槽是因為海藻生長所造成的天然景緻,近年受到暖冬效應與人為踐踏,面臨生存的危機,綠石槽非常的滑溜容易滑倒受傷,切勿踩踏石槽破壞生長環境,建議儘量在沙灘處欣賞,讓珍貴的綠石槽可以永續生存。

 

 

北觀小補帖

 

老梅里轉角遇見天人菊:

老梅是一個典型的北部濱海漁里。每年的五至八月間,在富貴角到老梅附近的沙丘上,盛開著天人菊。天人菊原產於北美洲,1910年引進台灣後便以驚人的繁殖力廣佈於澎湖群島及北部海岸,由於它耐風、抗潮、生命力強韌,是良好的防風定砂植物,加上花形優美,花色豔麗,花期來臨時,形成一片花海,非常壯觀,是另一種特殊的美景。

 

旅遊資訊

  • 地址:新北市石門區老梅社區沿海
  • 開放時間:全年無休
  • 是否可刷卡:

交通資訊

大眾運輸:

於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「老梅」站下車。

下車後直行過老梅社區即可到達。

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道26.3公里處)
  2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道26.3公里處)
  3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道26.3公里處)

還想知道更多

最後更新日期:2019-11-12
:::