noscript
:::

熱門景點 熱門景點

觀音山遊客中心

位在凌雲路三段的觀音山遊客中心,紅瓦白牆的建築外觀,環抱在綠意蔥蔥的群山間,益顯得清麗脫俗,內部則展示觀音山旅遊資源、登山步道系統,以及觀音山史前人文活動暨周邊出土的遺址與史前陶器。

觀音山火山熔岩冷卻後所形成的岩石中,除了一些早期噴發的玄武岩之外,最主要的都是安山岩。由於質地堅硬細密、不易碎裂,自清代起就常作為建築與雕刻使用,俗稱觀音石。在鋼筋混凝土尚未普遍使用之年代,不論步道階梯或是廟宇,或是民宅的屋基與牆身,或窗櫺和門楣,許許多多的場合,都可以見到這些採自觀音山上的石材,因此,觀音山的觀音石是築屋、建廟、雕鑿的最佳材料,也就慢慢變成本土石材中無可替代的名字

為緬懷觀音山的採石歲月,服務中心旁規劃了一座石雕公園。園中並委託石雕家王秀杞先生創作「龍的傳人」的巨型石雕作品。其係由整塊觀音石切割雕刻後結合而成,高10公尺,直徑1.5公尺,各層雕刻主題各有不同,包括有台灣景觀、風景名勝、民俗技藝等,成為為觀音山的精神地標。當您來到這裡,不妨停下腳步欣賞一下用觀音山石表現出來的質樸美感。

 

 


 

推薦指數
683
旅遊地圖
還有還有
交通資訊
快速上手