noscript
跳石海岸

位於台2線省道29至39公里處,這段長約10公里的狹窄海濱散佈著早期由火山活動所噴落的礫石,經過海浪的滾動侵蝕,使得這些礫石顯得特別渾圓,在淡金公路尚未開通前,波濤洶湧的浪花阻人通行,來往的居民與商旅過客經過此地必須等到退潮後,才能在礫石間跳躍前進,行走十分辛苦,因而有「跳石海岸」之稱。

金山所在的北濱地塊原本沉積於海底,五百萬年前左右因為蓬萊造山運動才隆出海面,八十萬年前開始,又因歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的擠壓,地熱熔成岩漿,噴出地面爆發成大屯火山群,噴發物向四方漫流,跳石海岸便是遺留的堆積物,如今成為獨特火山海岸景觀。

跳石海岸的亂石巨磊,形成波光粼粼風吹細浪,一波一波白浪如銀成瀾,展現出大自然的豪邁粗獷與溫柔婉約的神奇與造化。當您行車來到跳石海岸,望著這一片無數大小礫石成堆的綿長海岸線,想像昔日金包里先民挑著一擔擔沉重的農、漁產物,艱苦地在礫石間跳躍前進,心中不免升起無限的緬懷。
 

推薦指數
365
旅遊地圖
還有還有
交通資訊
快速上手