跳到主要內容區塊
">展開選單">
:::

金山舊機場遺址與李芑豐古宅

語音導覽

從金山市區出發往磺溪橋的附近,擁有兩處可以短暫停留遊憩的地方,一處是在左方路邊的金山舊機場,另一處為金山當地最華麗的百年古厝-李芑豐古宅;金山舊機場曾為日軍駐紮之地,當時在此鋪設了長約兩公里、寬約半公里,占地約百餘甲的臨時軍用機場跑道,作為零式戰鬥機起降試飛之地,遺跡內還保留有三巨大石輪,為日軍興建機場時用來輾平地面的工具,也是現今僅存的遺跡。


另一處為一座逾200年歷史的閩南式三合院-李芑豐古宅,為北海岸地區保留最完整的閩南式古厝。據悉,芑豐居的主人為李佈,在西元一八○二年自漳州移民來台開墾,白手起家,富甲一方,傳為當時金包里等地區的首富與望族。踏入芑豐居,前有半月池,後有果園,昔人求富求財的風水設計在這一方古厝內表露無遺。依清朝民風,一般庶民的房舍不可出現翹尾燕脊,然而芑豐居擁有華麗的燕尾屋脊,足見主人的權勢與功績。屋脊上的剪黏裝飾亦極為講究。目前芑豐居仍有人居住,只要不打擾,仍歡迎在外參觀。
 

北觀小補帖

來金山舊機場體驗遺址風情外,金山溫泉及金山老街也是相當出名的,金山溫泉種類分為4種,分別為:海底溫泉、碳酸泉、硫磺泉及鐵泉,在這裡每家溫泉會館皆別具特色,您可以依自己喜好找尋屬於您最佳的休憩之處。

旅遊資訊

  • 地址:20842新北市金山區三界壇路
  • 開放時間:全年無休
  • 是否可刷卡:

交通資訊

大眾運輸:

  1. 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「磺溪橋」站下車。
  2. 台北公園路公保大樓前搭乘陽明山往金山的皇家客運,於「金山」站下車。
  3. 國光客運台北總站搭乘台北往金山、金青中心班車,於「橫溪橋」站下車。
  4. 下車後沿中山路直行過磺溪橋接鄉道北22線,約30分鐘即可到達。

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山(中山路)→北22(三界壇路)
  2. 高速公路國道1號(八堵交流道) →2號省道→萬里→金山(中山路)→北22(三界壇路)
  3. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山(中山路)→北22(三界壇路)
  4. 臺北→仰德大道→陽金公路(2甲省道)→金山(中山路)→北22(三界壇路)
  5. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山→北22(三界壇路)

最後更新日期:2019-11-01
:::