noscript
金山舊機場遺址與李芑豐古宅

從金山市區的幹道中山路向西北方向直行,經過磺溪橋有一座三界橋附近,擁有兩處可以短暫逗留一番的地方,一處是在左方路邊的機場遺址,當年日據時期曾經在這個地點建設小型軍機場,據說剛啟用不久就飛機失事,後來也沒有發揮太大的作用。

如今現地還遺留有當年用來壓實地面的三具石造滾輪,由法鼓山文教基金會設立一座基台展示並提供導覽說明,而機場原址大部分早已成為農田,這裡位在重光六股花卉農業區內,是全國最大的杜鵑花花材供應地,一年的輸出量多達幾百萬株,陽明山的杜鵑大都是從這裡移植供應的。

從右邊田間迂迴而進,有一座百年古宅,堪稱金山當地最華麗的古厝,屋主當年在北台灣富甲一方,號稱李佈公。依照清朝制度,除了廟宇宗祠外,只有當官或中科舉的人家,才有資格建造燕尾裝飾的屋脊,這座李芑豐古宅可能是官宦世家,才能建造出如此華美大器的住宅;典型的三合院形式,格局方正的正屋,以及左右護龍,看來氣勢非凡,最特別的是前院外埕還保有目前台灣少見的半月形風水池!
 

 

推薦指數
680
旅遊地圖
還有還有
交通資訊
快速上手