noscript
:::

北觀最好玩 北觀最好玩

台灣先民由閩粵兩省渡海而來,不但面臨風浪之險,至台灣後又須克服天災疫癘與原住民的抗擾,因此常須求助於各種超自然的神明靈力,做為精神的支柱,故民間信仰相當發達。其發展特色有隨移墾社會之進展者,如渡海而來,媽祖具有航海者保護神之神格而成為普遍的信仰對象。為整合移民族群而有祖籍神,如開漳聖王、清水祖師、三山國王等,另有隨經濟、行業的發達而崇祀,如土地公、保生大帝、五谷先帝、文昌帝君等。野柳神明淨港

這裡最推薦
金山慈護宮、富福頂山寺(貝殼廟)、十八王公廟、福成宮
A.萬里-保安宮
野柳獨樹一格的「神明淨港」活動約在1980年開始,每年元宵節當天由保安宮主辦的「淨港」法會,必定吸引許多信眾前來祈求平安,會場可說是熱鬧非凡,保安宮據文獻記載是創立於嘉慶25年(1820年),距今已有175年的歷史,其主祭神為開漳聖王、配祀福德正神。
從長輩們口中得知神祇的由來是因先民在海上無意中發現一艘,載滿了建廟的建材與一尊王爺,里民為其尋覓居所,選定了保安宮的現址。當然當時的廟宇規模比現在小得許多,不過廟身主要是以石材為主,然而這些漂洋過海的建材,在歷經多次修整、擴建,多已消失不見,現只僅存廟的右側巷弄口存留一些石敦、石座,供人追思懷古。
 
求好運
B.金山-慈護宮
俗稱「金包里媽祖廟」,是金山最具規模的廟宇,主要供奉金面媽祖,是當地信仰中心,鄉人更尊稱為「大廟」。慈護宮創建後,因飽受風雨侵蝕,在歷經多次修繕,始具規模,今日宮內仍保有清同治時代所立之龍柱,當地人相信摸龍柱會發財,所以龍柱的舌尖與圓球早被摸得光亮,媽祖兩旁的千里眼與順風耳手拿金元寶,象徵著招財進寶。
C.石門-十八王公廟
十八王公廟的全名為乾華十八王公祠,乾華指的是所在地石門區乾華里,在地人則稱為阿里磅,漢人入墾之前,也是凱達格蘭族的舊社。里人討海遇到危難時,經常會碰到十八王公顯靈相救,於是人民乃集資建小廟加以奉祀,小祠建成之後,顯靈的事蹟愈多,終而成為北台灣相當具有知名度的有應公廟。
由於十八王公是人狗合祀,民間對狗的印象,大多是忠誠的、有益於人類的,因此許多人相信,只要誠心祭祀狗,必能贏得狗的忠心相待,就因為這樣,許多人千里迢迢去拜十八王公,就為了那隻義犬公。
 
凌雲寺、凌雲禪寺、廣安宮
D.三芝-富福頂山寺(貝殼廟)
富福頂山寺又稱三芝貝殼廟或十八羅漢洞,位於橫山山上。寺內共用了百種珊瑚與六萬多顆貝殼裝飾而成,色彩絢麗猶如海底龍宮。主奉祀濟公活佛、十八羅漢及聖母娘娘等神像。寺內的琥珀大元寶,常吸引香客上山觸摸,香火極盛。
E.觀音山-凌雲禪寺
凌雲禪寺建於民國前2年(西元1910年),規模宏大雄偉,寺中主要奉祀的,正是千手觀音。相傳它是由寶海法師創建,曾有台灣佛教「四大重鎮」之一的稱呼。
依著觀音山壁建立的凌雲禪寺,面臨著的是一片空幽的山谷,卻也因而視野絕佳,天氣好的時候,還能在此看見大冠鷲的芳蹤。
F.萬里-順天宮
順天宮建於同治9年(西元1870年),早年因漁民晚出捕魚,發現半山腰(今廟址)有亮光閃爍,引導漁民平安返航。因此好奇的漁民們決定上山找尋亮源,而發現半山腰山中有一洞穴且洞口有二尊天上聖母及玄天上帝金身神像端坐大石上,漁民深信應是神靈顯佑發出亮光,因此在山洞結籚,並暫時以草壇奉祀,最後以「順天宮」為廟額。
 
G.金山-廣安宮
座落在金包里街已數百年之久,因缺乏史籍記載,正確創建年代至今已不可考,惟據耆老口云:約當清朝乾隆年間(1736-1765年)有福建彰州先民入墾斯邑,同行陳姓先民,為叩謝開彰聖王庇佑平安渡海,來台之恩,立廟奉祀,並同奉開彰聖王元配夫人种氏(聖王媽)。
廣安宮創建頗早,為全台開彰聖王廟七十餘廟中的古廟,留有古物甚多,尤以一對小石獅燭台,造型奇特,今為罕見,相傳為創建時古物,距今已有兩百年以上歷史,另有「開彰聖王」、「皇唐開彰將軍忠毅文惠廣濟王陳氏神妣种氏」祿位牌位,年代久遠,相當珍貴,近年該宮應大陸祖廟,福建漳州「威惠廟」之邀,前往謁祖,獲祖廟致贈開彰聖王騎馬英姿神像乙尊返台供奉。
H.金山-威靈宮
位於豐漁里內,因當地位處金包里溪出海口故舊名為水尾。宮內主祀三府王爺,貫稱「水尾王爺公廟」,肇基於清光緒27年(西元1901年) 舊名「漁獲宮」,光復後更名為「威靈宮」而沿用至今。細數歲月,威靈宮肇基至今已近百年矣!相傳三位王爺乃唐朝進士,朱府大王爺(面紅)、池府二王爺(面黑)、溫府三王爺(面綠)生前盡忠行義、保國衛民,昇化後同受勒「代天巡狩」一同巡行人間護國佑民。
I.金山-承天宮
位於磺港鄰近,俗稱國聖公廟,嗣內供奉延平郡王(鄭成功)及媽祖,據耆老許溪水先生口述,民國38年間,有一尊僅存首部的鄭成功木質神像,漂流至磺港里海邊而拾獲,神傢顯靈、有求必應,因此漁獲大增,民眾均風聞而至,紛紛解囊,捐獻興建廟宇,至今香火鼎盛,並佑保里民平安。每當農曆5月8日為當地廟嗣熱鬧期,全廟中各代表神像均坐船繞境最為特殊。
J.金山-財神廟
金山財神廟位於金山、萬里的交界處,主供奉五路財神,並以財穴「虎耳穴」聞名,而廟前門聯諭示著「萬里財寶何處求、金山靈氣金財神」,既是金山又是萬里,堪稱是點得巧妙。 遊客來到財神廟不外乎是求三寶,三寶分別為財寶袋、開運錢及文武財氣。
其中最為知名的是供信徒擲筊借開運錢的「財神銀行」與財寶袋,吸引許多信徒爭相前往,所謂財神銀行指的是信徒到廟裡向財神爺許願,並依財願擲三次筊,每擲中一次聖筊,即可向財神借100元,並將開運錢存入銀行,祈求財源廣進。
K.三芝-福成宮
根據三芝區社區文化營造協會資料,福成宮內奉祀天上聖母(媽祖),乃清光緒年間劉銘傳所建天后宮之神像,後因日人市區改建拆毀天后宮(原址在目前的台北228紀念公園),將神像移置臺北廳,後適鄉中有志者倡議建廟崇神,於民國8年迎聖駕鎮座,遂成鄉民信仰中心。民國90年山川殿大修除了石雕不變之外全部換新,福成宮係由廟宇建築名師廖石成先生所設計建造,具有歷史、藝術價值。
L.三芝-八仙宮
根據三芝區社區文化營造協會資料,位於三芝區新庄里番社后31-1號,其由來為早年有居民戴添與賴清再討海時於海邊撿得裝有錢財及李拐公神像的小箱子,收藏於舊屋旁邊,後來房屋拆建時逢下雨小神像在民國62年8月12日出土,由江奎永之子(阿團)拾得供奉於其家中,後來移祀曾塗家中,再移曾德一住宅。民國78年底開始在曾宅旁建大型廟宇由於李拐公係八仙之一為主祀神信徒,另刻其他七仙共同合祀廟宇落成後稱八仙宮。
M.觀音山-天后宮
俗稱媽祖廟,位於八里區米倉里,建於清乾隆25年(西元1760年),奉祀天上聖母,是台灣民眾(尤其是沿海之居民),最常奉祀的神祇,廟前石(龍)柱及石柱及雕工輕巧,層次分明,各組配對的廊柱是值得觀賞的重點。
N.觀音山-凌雲寺
凌雲寺俗稱內岩,創建於清乾隆4年(西元1739年),光緒初年,因匪徒潛匿劉銘傳派兵剿平焚燬廟宇,後來原址重建,稱為凌雲古寺,寺內保留不少古匾、古碑等文物,給人一種古樸悠遠之感。
O.觀音山-無極宮
位於八里牛寮埔(北52線起點),屬近代新建之廟宇,主祀王母娘娘,寺廟建築富麗,建築之木刻裝飾、石雕圖像及石柱崁聯等均具特色。本寺位處八里往硬漢嶺登山步道之樞紐,且其地理位置倚山面水,可遠眺淡水河畔、大屯山脈等,視覺景觀相當優美。目前早、中、傍晚皆有八里區公所提供免費之社區巴士可接駁至八里或捷運竹圍站。