noscript
:::

北觀最好玩 北觀最好玩

 
 
金山萬里地區依山傍海是北海岸的一塊瑰地,自然資源豐富。本區溫泉於清同治6年11月23日的金山大地震時發現,同時擁有海底溫泉、硫磺泉、碳酸泉及鐵泉等4種特殊泉質,自日據時代就已開發。近年來經過溫泉業者用心開發及整修泡湯設備,呈現出嶄新的一面,已成為國人或外國觀光客泡湯的首選之處。金山萬里溫泉季
 

 

溫泉小檔案
在凱達格蘭族的時代,金山便出產硫磺,郁永河的〈番境補遺〉載:「金包里為淡水小社,亦產硫,人性巧智。」古籍中也多以「採硫之地」形容金山一地。雖百餘年來,採礦的痕跡已深,許多被挖開的地表,都成了硫磺噴發口,同時更是大屯山系的硫磺溫泉最珍貴的露頭之一。

泉質:硫磺鹽泉(海底溫泉)、碳酸泉、硫磺泉、鐵泉
特色:硫磺鹽泉為透明,帶點黃色,有鹹澀味。硫磺泉有刺鼻硫磺味道,呈半透明的乳白色或灰色。碳酸泉和鐵泉皆含豐富的礦物質。
 
 
温泉種類
泡温泉
一、 海底溫泉:海底溫泉為世界非常稀有的地質景觀資源,台灣為其中之一,而又以金山萬里地區為最具代表性。海底溫泉源自大屯山的硫磺泉,一路流經馬槽、金山、萬里,與海沙岩層混合後,再從海邊噴湧而出。海底溫泉帶有酸味,屬酸性硫磺鹽泉。
二、 碳酸泉:本區碳磺泉屬於大屯山火山系群碳酸溫泉,其中含有二氧化碳及豐富的礦物質,泉溫可達攝氏120度,經處理後,導入溫泉池中,一般在攝氏34~45度間,水質略帶酸性。

大唐溫泉物語、陽明山天籟渡假酒店、金山青年活動中心、金湧泉SPA溫泉會館

三、硫磺泉:本區硫磺泉屬於大屯山火山系群,為酸性硫磺泉,具有腐蝕性,有刺鼻硫磺味道,顏色呈現半透明的乳白色或灰色,又分為青磺或白磺。青磺泉硫磺味重、溫度高,白磺泉味道稍淡、溫度較低,經沉澱過濾後,全年恆溫攝氏42~45度間。
四、 鐵泉:屬特殊溫泉,本區鐵泉為弱鹼性,泉中富含鐵礦物質。
 
各景點介紹
金山區
A.舊金山總督溫泉

本館以日據時期舊有的溫泉招待所建築風格加以修建而成,為台灣本島少數可泡湯賞海景的地點;又可眺望陽明山國家公園的群巒山嵐,溫泉水質屬稀有的海底鹵素溫泉,有著淡淡的鹹味,浸泡其中清爽舒暢。
電話: 886-2-2408-2628
地址:新北市金山區豐漁里民生路196號
網址:http://www.warmspring.com.tw/ 

B.陽明山天籟渡假酒店
鄰近陽明山國家公園,歐風、和風的建築外觀與大自然相輝映,引自陽明山四磺坪的天然溫泉,色澤乳白,有牛奶湯的美稱,並規劃出戶外露天月池按摩池等20多種水療池。本會館不只是單純的泡湯所在,更可讓您暢遊在自然純淨的山林,享受幸福時光。建築本身營造出典雅的歐風與沉穩的和風氛圍,與綠意盎然陽明山巒相輝映。櫻花棧道,山嵐縹緲;遠眺太平洋,晴空碧海;彷彿是世外桃源一般的天籟,是許多愛人們定情之地。
電話: 886-2-2408-0000
地址:新北市金山區重和里名流路1-7號
網址: www.tienlai.com.tw
C.金山青年活動中心

金山青年活動中心走進溫泉健身館就會被它乾淨、舒服且現代化的環境所吸引,這裡營造的休閒氣氛能讓人真正放鬆,除了溫泉,這裡的水療設備多元又現代:超音波水療池、蒸氣室、高壓噴沖、氣泡躺椅等絕對讓你玩得不亦樂乎,歡迎來體驗。
電話: 886-2-2498-1190
地址:新北市金山區青年路一號
網址: chinshan.cyh.org.tw

D.湯語雙泉會館

改良式和風建築物融合東西,結合自然景觀與現代摩登,營造一個無壓力休閒空間,本會館溫泉泉質為青磺泉及碳酸泉兩種,水質屬中性碳酸。以大自然溫泉泡湯為主體訴求,享受極上泡湯樂。
電話: 886-2-2408-1789
地址:新北市金山區環金路295號
網址: http://www.chatchat.com.tw/

 
 
萬里區
E.沐舍溫泉渡假酒店

『沐舍溫泉渡假酒店』 (原喜凱亞溫泉酒店),位於風景秀麗的北海岸風景區,觀光資源豐富,北海岸濱海公路山青水秀、海深天藍,沿途景點及遊憩設施林立,更富有多樣化的藝術人文資源。
電話: 886-2-2408-2599
地址:新北市萬里區大鵬里萬里加投166-1號
網址: http://www.seagaia.com.tw/

F.愛琴海太平洋溫泉會館

泉水呈現白色半透明,六個主題不同大眾湯池可眺望全金山市區及浩瀚海景,如配合享受健康又不失美味的慢食主義懷石料理,讓您感嘆人生至此,夫復何求。
電話: 886-2-2492-8080
地址:新北市萬里區海景路1號
網址: http://www.pacificgreenbay.com.tw

G.金湯溫泉會館

中國式建築,「乾淨」及「服務親切」是給人的第一印象,溫泉泉質為俗稱「海底溫泉」的硫磺鹽泉,及含鐵質碳酸泉的混合泉,每間湯屋均設20吋及32吋液晶螢幕,以滿足泡湯之餘又有視覺上的享受。
電話: 886-2-2498-8788
地址:新北市萬里區萬里加投路197-5號
網址: 

H.金湧泉溫泉會館

金湧泉溫泉是世界稀有之海底硫磺低鹽泉。PH值2-3左右,略帶鹹、透明淡淡硫磺味及海洋深層溫泉負離子。會館佔地兩甲,擁有海洋溫泉水療SPA設施、七種不同的溫熱藥浴池…等多項設備,另設有半露天男、女裸湯,讓您流連忘返。
電話: 886-2-2498-3588
地址:新北市萬里區大鵬里萬里加投213-3號
網址: http://www.jyq.com.tw/

I.萬金溫泉會館

園區佔地廣大,青山環抱,擁有特別的弱鹼硫磺泉及碳酸泉二合一的泉水,百分百天然,無色無臭。園區提供景觀客房住宿休息、大眾男女裸湯、戶外泳裝SPA區…等等設備。
電話: 886-2-2498-6166 / 886-2-2498-6177 / 886-2-2498-6188
地址:新北市萬里區大鵬里萬里加投45-6、7、8號
網址: http://www.wgspa.com.tw/

J.萬里仙境溫泉會館

本館擁有各式溫泉水療養生設施,精雕細琢的設計規劃,讓您拋開壓力與煩惱,盡情享受泡湯雅趣。
電話: 886-2-2408-2669
地址:新北市萬里區大鵬里萬里加投197-3號
網址: http://www.wanli-spa.com.tw/

K.香草花源溫泉養生館

本館設有溫泉和風池,芳香水療池、冷熱SPA、兒童戲水池、烤箱及蒸氣室,並貼心地提供毛巾、飲用水及沐浴等用品。
電話: 886-2-2498-7733
地址: 新北市萬里區加投18-4號