noscript
慈護宮

俗稱「金包里媽祖廟」,是金山最具規模的廟宇,主要供奉金面媽祖,是當地信仰中心,鄉人更尊稱為「大廟」。當地人相信摸龍柱會發財,所以龍柱的舌尖與圓球早被摸得光亮,媽祖兩旁的千里眼與順風耳手拿金元寶,象徵著招財進寶。

200年歷史的金山慈護宮,不只是北海岸最重要的媽祖廟,更因為一則民間傳說,而衍生了一段金山媽祖到野柳做客的神奇姻緣。相傳清嘉慶年間(1796-1820)有「金面媽祖」神尊漂流海上,後擱淺野柳海岸石洞(今尊稱為媽祖洞),為當地莊民奉祀,後因媽祖神跡屢現,靈驗異常,參拜祈求之人接踵而至,野柳莊民想興建大廟供奉,後於嘉慶14年(1809)歲次已巳,廟宇在金山竣建而成,命名「天后宮」,由野柳恭迎媽祖神尊鎮座奉祀。

失去了媽祖的野柳人,對於媽祖一直是念念不忘,卻也莫可奈何,最後和金山人幾經協商後,金山人決定每年請媽祖回到發現媽祖的海蝕洞中做客一天,以方便野柳人的祭拜,而這正是金山媽祖到野柳做客的主要理由。
 

 

推薦指數
871
旅遊地圖
還有還有
交通資訊
快速上手