noscript
法鼓山

1989年,為了因應佛教未來的發展以及佛教人才的培育,法鼓山創辦人聖嚴法師匯聚了眾人的願心願力,開創了「法鼓山」,並於2005年10月21日開山落成啟用。法鼓山地理形貌狀似一縱臥大鼓,故引『妙法蓮華經』中「擊大法鼓」之喻,命名為「法鼓山」,希望能敲響佛法淨化心靈之鼓聲,使人心獲得安樂與平靜。法鼓山建築體以褐、灰、白三色為主色調,是源自對大地的禮讚,體現出佛教沉穩安定的特質。寧靜中蘊含活潑的氣息。各建築群的施工,採與自然環境融為一體的生態工法,依山勢而築,層次分明,內斂中透顯出開闊之氣度。

為了法鼓山的整體建築及景觀規劃,聖嚴法師曾多次親自帶領建築師、佛教藝術家等遍訪世界重要佛教聖地考察,從中國古剎、石窟到日本、印度,乃至歐美各地的宗教文化古蹟,汲取其建築特色與精神,在注入當代佛教歷史的精神,及現代建築空間多元運用之布局風格,將法鼓山營造成為教育、修行、文化合而為一的環境。

這座由觀音菩薩為眾人共願所成的道場,以全世界、全人類為關懷對象,宣揚以佛法淨化心靈的理念,透過與國際的交流、對話、合作,消融世間藩籬、化解人我衝突,與全人類共同成就祥和的人間淨土。

法鼓山是觀音菩薩道場,也是漢傳禪佛教重鎮,為了讓來山訪客都能輕鬆體驗法鼓山的寧靜安定以及禪悅法喜,團體參訪請事先電話或上網預約。

 

推薦指數
918
旅遊地圖
還有還有
交通資訊
快速上手