noscript
廣安宮

廣安宮創建頗早,為全台開彰聖王廟七十餘廟中的古廟,留有古物甚多,尤以一對小石獅燭台,造型奇特,今為罕見,相傳為創建時古物,距今已有兩百年以上歷史。

廟中神龕,透雕金龍,金碧輝煌,開漳聖王端坐其間,紅面長髯,威儀萬千,輔順、輔信二將,端印持劍,分立左右,神態莊嚴,左龕供奉秉燭春秋,義薄雲天的關聖帝君,右龕奉祀鎮守鄉里,和藹可親的福德正神,楹柱對聯多為本鄉前鄉長李龍洲先生及漢學家黃炳祥先生所撰,書法家莊晉春先生揮毫題字,對聯中訴盡開彰聖王身前英勇功蹟及護佑子民的事蹟。

相傳開彰聖王二王神像(將軍坐像踏龜)於日據大正年間(1912-1926年)迎往尖頂聖王公廟(內湖碧山巖開彰聖王廟)舉行開光點眼儀式,儀式完畢後信徒將二王神像置於輦轎(兩人抬小轎),準備迎回金包里街廟中,但小轎卻自行飛出宮外,不見蹤跡,信徒萬分著急連忙翻山越嶺趕回宮中,路過公館崙(位萬里區磺潭里與本鄉五湖里龜仔山相鄰)聽路人說之前有一小轎上坐一尊神像凌空飛過,朝金包里街方向飛去,待信徒趕回宮中時,只見二王神像及小轎已在神案上,信徒紛紛稱奇,至今每年公館崙廟會必迎二王前往該境接受膜拜。

在廣安宮廟口前則是最具人氣的金山鴨肉攤,自助式的端菜文化更形成本地特殊的景觀。
 

 

推薦指數
575
旅遊地圖
還有還有
交通資訊
快速上手